PROFILE
有村コンサルティングオフィス
http://www.arimura-c.com/ ①事業計画、経営計画の策定 ②経営戦略、経営方針策定 ③マーケティング、販売促進 ・経営の伴走者として、 1)プラン策定→ 2)実行→ 3)フォローアップ の各ステップで 具体的にお手伝いしています。 ・経営革新、経営改善を考えている経営者様・後継者様 新事業を検討している起業家様を応援します。 カテゴリ
以前の記事
2016年 10月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 more... 画像一覧
その他のジャンル
|
2007年 05月 06日
手作り味噌の講習会に参加した。
横浜市内で作られた味噌、そしてネット販売で有名になった 小泉糀屋さんにお邪魔しての味噌作り体験である。 こちらの味噌は何度か購入させてもらっているが、 もっと食べたいと思ったときには販売完了状態なので ぜひにこちらの材料で作ってみたいと思っていた。 講習会といってもとても簡単。 既に煮上がった大豆、米麹、塩が分量用意されている。 参加者は大豆をすりつぶし、米麹と塩を混ぜて きれいに樽の中に入れて、山型を作る。 最後に空気に触れないようラップをかけて出来上がり。 この状態で夏を越させる。 9月になれば食べられるという。 出来上がれば麹割合12という"高級味噌"になるらしい。 朝の味噌汁は欠かせないので、今から楽しみである。 ちなみに今日作った味噌に 「手作り味噌 五月仕込み」と名づけた。(そのまんま・・) 連休の最後に休みらしい一日となった。 ©有村コンサルティングオフィス 中小企業診断士 有村知里 ブログ http://arimuracon.exblog.jp/
by arimura-consul
| 2007-05-06 22:45
| ひとりごと
|
ファン申請 |
||