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有村コンサルティングオフィス
http://www.arimura-c.com/ ①事業計画、経営計画の策定 ②経営戦略、経営方針策定 ③マーケティング、販売促進 ・経営の伴走者として、 1)プラン策定→ 2)実行→ 3)フォローアップ の各ステップで 具体的にお手伝いしています。 ・経営革新、経営改善を考えている経営者様・後継者様 新事業を検討している起業家様を応援します。 カテゴリ
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2008年 12月 30日
お正月の準備など最近はほとんどしていませんでしたが
今年は黒豆煮など作っています。 母から譲られた30年程前の料理本などを見ていると 料理方法も昔と今とずいぶん変わっていることに気付きます。 当時は伝統的な作り方を守ることが良いことだったようです。 例えば黒豆は一晩水に漬け込み 2日目は砂糖、醤油で味付けした汁に漬け込み 3日目にはじっくりと長時間煮込む、というやり方です。 これでは時間がかかってたまりません。 今は、一晩水に漬け込むことは変わりませんが 2日目に圧力鍋を使って簡単に出来上がりです。 省エネルギー、省時間です。 これには、圧力鍋という新しい(今は新しくもないですが、)”ツール”が 存在していることも大きな要因です。 また味付けも、糖分、塩分控えめが主流となりました。 料理を長期間保存する必要性もなくなり ダイエット志向もあるからですね。 30年前の、時間に対する感覚の違い、味覚の違いを レシピを見て思った年の暮れです。 ©有村コンサルティングオフィス 中小企業診断士 有村知里 URL http://www.arimura-c.com/ ブログ http://arimuracon.exblog.jp/
by arimura-consul
| 2008-12-30 23:01
| ひとりごと
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