PROFILE
有村コンサルティングオフィス
http://www.arimura-c.com/ ①事業計画、経営計画の策定 ②経営戦略、経営方針策定 ③マーケティング、販売促進 ・経営の伴走者として、 1)プラン策定→ 2)実行→ 3)フォローアップ の各ステップで 具体的にお手伝いしています。 ・経営革新、経営改善を考えている経営者様・後継者様 新事業を検討している起業家様を応援します。 カテゴリ
以前の記事
2016年 10月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 more... 画像一覧
その他のジャンル
|
2008年 08月 03日
北海道産の豆で、フランス料理を楽しむ会に行ってきました。
この会は、北海道・遠軽町で長く豆類を取り扱っている 卸問屋「べにや長谷川商店」さんの3代目、長谷川清美さんが 主催している「お豆サロン」です。 長谷川さんは、農家の自家用で地域にごくわずかにしか残ってない 在来種の豆に力を入れ、その消費の拡大とともに 農家の育成を図っていきたいと考えています。 豆や乾物・郷土食のファン倶楽部”豆倶楽部”をつくり 東京・横浜、さらには遠軽でのセミナーや交流会を行ないながら 在来種の豆のネットワークを広げています。 豆といえば、枝豆(大豆)、小豆、えんどう豆、黒豆など 数えられるほどしか食べていないという現状ですが、 日本にはまだまだたくさんの種類があり、 郷土食にも多くの豆料理があることも知りました。 豆も消費をすることで、生産農家を維持していくことになります。 国産の食品の評価が上がっていますが、 消費の拡大が、農家の育成へとつながるという 良い循環が生まれてほしいと思います。 ■お豆サロンの料理 今回はフランス料理で楽しむという趣向でした。(恵比寿 ドゥ・ロアンヌ) 人参のムースと前川金時、コンソメジュレ カッペリーニと貝豆のガスパッチョ 長崎産スズキの薄切りと手亡豆入りムース ©有村コンサルティングオフィス 中小企業診断士 有村知里 URL http://www.arimura-c.com/ ブログ http://arimuracon.exblog.jp/
by arimura-consul
| 2008-08-03 22:10
| ひとりごと
|
ファン申請 |
||