PROFILE
有村コンサルティングオフィス
http://www.arimura-c.com/ ①事業計画、経営計画の策定 ②経営戦略、経営方針策定 ③マーケティング、販売促進 ・経営の伴走者として、 1)プラン策定→ 2)実行→ 3)フォローアップ の各ステップで 具体的にお手伝いしています。 ・経営革新、経営改善を考えている経営者様・後継者様 新事業を検討している起業家様を応援します。 カテゴリ
以前の記事
2016年 10月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 more... 画像一覧
その他のジャンル
|
2010年 01月 30日
最近、小食になってきました。
ひょっとして、自分だけそう思っているだけで 結構、なにやらかんやら食べてるでしょ、という声も・・(笑) そのせいか、飲食店で気になっているのが ご飯を残したり、付け合せのパンを半分しか食べなかった というようなことが増えています。 そうすると、それは残飯になってしまいます。 環境を考えるとどうなんだろう、と思っていたところ 昨日、諏訪市で「食べ残しを減らそう」というキャンペーンがあると TVで報じていました。 ・食べ残してしまったものを、 可能な範囲で持ち帰るようにパック詰めする ・小盛にしてもらう ・旅館等ではお客様の要望に応じて 食べられる量やサイズに合わせる など各店で取り組みをするのだとか。 外国ではドギーバックは当たり前のようですが 日本ではなぜか恥ずかしいと思っている人が多いようですし 自己責任で盛りかえりますからと言っているのに、 衛生上の観点からと店側に断られるケースも多いですね。 これからはどんどんと 「残ったものを包んで貰えますか」と声にだしていきましょう! しかし、恥ずかしがりやの日本人なので 「持ち帰りされますか?」などと店側から聞いてもらえるのが 一番うれしいかもしれません。 お店にしてほしいことをどんどんと言っていくのはいいですが 個人的には、「大盛にしてください」はやはり言いにくいですねえ。 有村コンサルティングオフィス 中小企業診断士 有村知里 URL http://www.arimura-c.com/ ブログ http://arimuracon.exblog.jp/ 中小企業の経営革新と、起業家を応援する 女性コンサルタント、女性中小企業診断士の日記 / 有村コンサルティングオフィス(神奈川県横浜市鶴見区)
by arimura-consul
| 2010-01-30 00:55
| お客様の視点から
|
ファン申請 |
||